Набережная реки Фонтанки, д 77
Розацеа – это сосудистое поражение кожи лица. Обычно затрагиваются щеки, нос, подбородок. Патология на раннем этапе проявляется покраснением либо сосудистой сеткой. Далее появляются одиночные гнойнички. На поздней стадии кожные покровы становятся грубыми, внешний вид больного претерпевает значительные изменения, что неизменно ведет к стрессам и депрессии. Патология поражает не только кожу, но и глаза, провоцируя блефарит, кератит, конъюнктивит.
Патология развивается у людей с повышенной хрупкостью сосудов на лице. Нарушение их целостности провоцируют резкие перепады температуры, например, выход из тепла на мороз и обратно, а также чрезмерная сухость кожи. У пациентов с патологиями ЖКТ, в частности гастритом, который вызван деятельностью Хеликобактер Пилори, розацеа встречается намного чаще, чем у тех больных, у кого эта бактерия не обнаружена.
Факторы, провоцирующие начало заболевания:
Обычно розацеа возникает при сочетании двух и более перечисленных факторов.
Первые признаки патологии проходят незамеченными. Лицо больного краснеет при приеме горячей пищи, алкоголя, резких колебаниях температуры и долго остается в таком состоянии. Обычно это называют румянцем и не обращают внимания, потому что отсутствует дискомфорт.
Следующая стадии заболевания – появление гнойничков. В это время кровеносные сосуды на лице стойко расширены. Лицо в Т-зоне остается красным и горячим постоянно. Заметны изменения в самой коже. Она становится шершавой, бугристой, грубой.
Самая тяжелая форма розацеа – люпоидная. Наблюдается сыпь вокруг рта и глаз. Папулы и узелки сливаются, образуя болезненные очаги.
У мужчин патология проявляется стойким покраснением и огрублением кожи носа. Часто наблюдается такое осложнение как ринофима. Это доброкачественное разрастание кожи носа, увеличение протоков сальных желез, усиленное выделение кожного сала. Если больной не обращается к врачу, вторичная патология прогрессирует, поражая глаза и, в свою очередь, осложняясь розацеакератитом, что приводит к полной потере зрения.
Для диагностики патологии не требуются какие-то особенные диагностические методы. Достаточно визуального осмотра дерматологом. Однако в терапии есть сложность – розацеа часто провоцирует обострение демодекоза. Присутствие клеща отмечается в анализах. Большинство врачей начинают лечить демодекоз, проводя к хронизации и усугублению состояния больного розацеа.
В каждом конкретном случае терапия подбирается врачом Basic Genotech Group индивидуально. Какой-то точной эффективной схемы лечения не существует. Начальные стадии легко купируются наружными средствами на основе антибиотиков, которые могут дополняться приемом аналогичных препаратов внутрь. Расширенные сосуды убираются при помощи криотерапии или фотокоагуляции. После этого рекомендуются профилактические меры, которые исключат появление сосудистой сетки на лице. Также врачи Basic Genotech Group лечат патологии, которые стали толчком для развития розацеа.